初心者のためのHACCP勉強会
安全な食品を製造するためには国際基準であるHACCPによる工程管理の導入が求められており、厚生労働省ではHACCP普及のための具体的な管理運営基準が示されました。 この勉強会は、初心者の方々を対象に「HACCPとは何か? 」「なぜHACCPが必要か?」「従来の衛生管理とは何が異なるのか」等のHACCPの実務に即した入門講座を開催し、小規模な食品製造業や飲食店などでの衛生管理技術の習得を目指し、今後のHACCP導入の基盤を整えていくための内容となっています。
日程 | 開催の際は当ページにてお知らせいたします |
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開催場所 | 豊海センタービル 4階 〒104-0055 東京都中央区豊海町5-1 >MAP |
対象 | 食品関連企業の品質管理業務等の初心者の皆さま |
講師 |
伊藤 武 当法人名誉所長 (HACCP実践研究会 講師) 当法人職員 他
※講師は事情により変更する場合がございます。受講前にご確認ください。 |
研修内容 |
① HACCPの前提条件とは ・一般的衛生管理プログラムについて ② コーデックスが求めるHACCPプラン ・米国で誕生し、国際基準となった衛生管理システム ③ HACCPの7原則12手順 ④ 危害要因(主に生物学的危害)と製造における危害分析からCCPまで ⑤ 演習およびまとめ ・危害分析、CCP設定 |
定員 |
16名 *最低履行人数は8名とさせていただきます。 |
受講料 | 1名:22,000円(税込) |
お問い合わせ | 電話:03-3534-2971(食品安全サポート部 HACCP勉強会係) |