食品微生物検査技術研修会

食品会社等に勤務されている皆様方を対象にした検査技術研修 基本実技コースを下記日程で開催予定です。

当研修は、公益社団法人日本べんとう振興協会の「食品微生物検査技士」資格認定制度における同協会主催の食品微生物検査技術研修(2級コース)と同等と同協会認定委員会より承認されており、当研修の受講により同協会主催の食品微生物検査技術研修(2級コース)の受講は免除されます。
詳細は、公益社団法人日本べんとう振興協会の「食品微生物検査技士」資格認定制度の案内をご参照ください。

2024年度後期 食品微生物検査技術研修会のご案内

開催日程 【 基本実技コース (3日間) 】
第2回 2024年10月9日(水)~11日(金)
第3回 2025年3月26日(水)~28日(金)
※全日程 10:00~17:00(受付9:30~) 最終日は16:00終了

ご案内PDFダウンロード
ご案内PDF(1.8MB)
開催場所 一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 豊海研究所
〒104-0055 東京都中央区豊海町5番1号 豊海センタービル4階 >MAP
TEL:03-3534-2971(食品安全サポート部)
講師・監修 講師:和田 真太郎 / 博士(学術)、森 哲也 / 博士(生物環境調節学)
監修:伊藤 武 / 博士(獣医学) 当法人学術顧問
研修内容 ▶ 1日目
  • 食品微生物検査の基礎的知識説明
  • 試験機器・器材の基本操作、培地の調製、試料の調製
  • 生菌数測定、大腸菌群数・大腸菌数測定、黄色ブドウ球菌数測定の操作
▶ 2日目
  • 環境微生物検査の操作
  • 大腸菌群数・大腸菌数測定の判定と操作
  • グラム染色・鏡検
▶ 3日目
  • 生菌数測定、黄色ブドウ球菌数測定の判定
  • 環境微生物検査の判定
  • 食中毒起因菌検査と業務管理の概要説明
  • 食品微生物検査の正しい進め方
定員 各回16名

※ 最低履行人数は4名とさせていただきます。

受講料 1名:72,600円(税込)
お申し込みと
受講料のお支払い
事前に以下のお申し込みボタンよりお申し込みください。
お問い合わせ先 : 03-3534-2971(食品安全サポート部)

※受講料はお申し込み後、当法人よりご案内する銀行口座に開催日2週間前までにお振込みください。
※受講料お振込み後のキャンセルにつきましては、返金できかねますのでご了承ください。
※当法人と同じ検査機関におかれましては、受講をご遠慮願います。
お申し込み締切日 各回開催日の4週間前まで

第3回 2025年3月26日(水)~28日(金)

お電話でのお問い合わせ