【DVD】今こそ問われる! スーパーマーケットのリスク管理 食品加工の安全・衛生管理 ~カットフルーツ編~
衛生管理者向け啓発用DVD
今こそ問われる!スーパーマーケットのリスク管理
食品加工の安全・衛生管理 〜カットフルーツ編〜 無料
このところ、食生活の多様化と共に大きく変化してきているのが、惣菜やカット野菜・フルーツをはじめとした加工食品の需要の拡大です。消費者の食の安全・安心に対する関心は、最近特に高まっており、フードチェーン(農林水産物の生産から食品の販売までの一連の食品の供給行程)全体をカバーしたリスク管理を推進する視点が求められております。
こうした背景から、加工食品の需要の増す年末年始に先立ち、社内教育や、衛生管理者講習会等において、加工現場での徹底した衛生管理を指導する視覚的な教育ツールとしてご活用いただければ誠に幸いです。
本DVDでは、食品衛生事故のリスク、スーパーマーケットのバックヤードで発生しうる衛生面のリスクと対処法(手洗い、服装、作業上の注意)を映像でわかりやすく説明しています。
解説、監修は、当法人食と環境の科学センター 獣医学博士 伊藤 武 *です。
* 麻布大学客員教授、文部科学省:学校給食における衛生管理の改善・充実に関する調査研究協力者会議委員、東京都:食品安全情報評価委員会委員長なども務める。
タイトル | 衛生管理者向け啓発用DVD 今こそ問われる!スーパーマーケットのリスク管理食品加工の安全・衛生管理 ~カットフルーツ編~ |
---|---|
長さ | 12分40秒 |
価格 | 無料 |
内容 | 第1章 食品事故 事件のリスク 第2章 食中毒はなぜ起きるのか? 第3章 カットフルーツの衛生管理 |
制作 著作 | 財団法人 東京顕微鏡院 協力:株式会社サニテック 監修:財団法人東京顕微鏡院 獣医学博士 伊藤 武 制作:ズームエンタープライズ |
制作日 | 平成21年6月 |