【DVD】今こそ問われる! スーパーマーケットのリスク管理 食品加工の安全・衛生管理 ~カットフルーツ編~

衛生管理者向け啓発用DVD
今こそ問われる!スーパーマーケットのリスク管理
食品加工の安全・衛生管理 〜カットフルーツ編〜 無料

このところ、食生活の多様化と共に大きく変化してきているのが、惣菜やカット野菜・フルーツをはじめとした加工食品の需要の拡大です。消費者の食の安全・安心に対する関心は、最近特に高まっており、フードチェーン(農林水産物の生産から食品の販売までの一連の食品の供給行程)全体をカバーしたリスク管理を推進する視点が求められております。

こうした背景から、加工食品の需要の増す年末年始に先立ち、社内教育や、衛生管理者講習会等において、加工現場での徹底した衛生管理を指導する視覚的な教育ツールとしてご活用いただければ誠に幸いです。

本DVDでは、食品衛生事故のリスク、スーパーマーケットのバックヤードで発生しうる衛生面のリスクと対処法(手洗い、服装、作業上の注意)を映像でわかりやすく説明しています。

解説、監修は、当法人食と環境の科学センター 獣医学博士 伊藤 武 *です。

* 麻布大学客員教授、文部科学省:学校給食における衛生管理の改善・充実に関する調査研究協力者会議委員、東京都:食品安全情報評価委員会委員長なども務める。

DVD詳細

タイトル衛生管理者向け啓発用DVD
今こそ問われる!スーパーマーケットのリスク管理食品加工の安全・衛生管理
~カットフルーツ編~
長さ12分40秒
価格無料
内容第1章 食品事故 事件のリスク
第2章 食中毒はなぜ起きるのか?
第3章 カットフルーツの衛生管理
制作
著作
財団法人 東京顕微鏡院
協力:株式会社サニテック
監修:財団法人東京顕微鏡院 獣医学博士 伊藤 武
制作:ズームエンタープライズ
制作日平成21年6月
お電話でのお問い合わせ