【小冊子】「食品表示」実用講座シリーズ①よくわかる『新』食品表示法の基本理念
一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター
著者: 池戸重信、迫 和子
発行: 平成27年9月 (A4判 37ページ)
頒価: 500円
平成27年4月1日から、新しい視点の食品表示法が施行されました。食品衛生法、JAS法、健康増進法とバラバラであった食品表示を一つの法律にまとめたものであり、本小冊子では新たな表示の基本理念と改正点、栄養表示について分かりやすくご紹介しています。
池戸重信先生(一財)東京顕微鏡院 技術顧問、宮城大学名誉教授)
消費者庁食品表示一元化検討会座長、内閣府消費者委員会食品表示部会委員など公職を歴任。 (一社)食品表示検定協会理事長などを務める食品表示のスペシャリスト。
迫 和子先生(公財)日本栄養士会 専務理事)
内閣府消費者委員会食品表示部会委員、消費者庁食品表示一元化検討会委員、消費者庁栄養成分表示検討会委員など公職を歴任。栄養表示のスペシャリスト。
Ⅰ 食品表示一元化改正のポイント
池戸重信
- 東京顕微鏡院 技術顧問・宮城大学 名誉教授
はじめに
Ⅱ 食品表示法に基づく栄養表示義務について
迫 和子
- 公益社団法人日本栄養士会 専務理事
おわりに
資料編
<更新版>P.34 資料編 別表第12 (PDF:208KB)
この出版物の販売は終了しました。