令和4年度の公益セミナー(動画配信あり)
人生100年と言われる時代、長い人生を楽しむには、健康寿命(心身ともに自立した活動的な状態で生存できる期間)をできるだけ伸ばす健康づくりが重要です。
本シリーズでは、健康寿命延伸の妨げとなる要因として注目される「骨粗しょう症」とフレイル(身体・認知機能の低下)の今からできる予防策を皆さんで考えていきたいと思います。
オンデマンド配信中です(1時間52分)
日時 | 令和4年11月24日(木)14:00~16:00(開場:13:30 ※終了時刻は予定です) |
---|---|
会場 | JPタワーホール&カンファレンス カンファレンスルームA (東京都千代田区丸の内二丁目7番2号 KITTE 4,5階) JR東京駅 徒歩約1分 |
対象 | 企業、自治体、学校等の人事、産業保健、健康管理担当者および一般の方 |
定員 | 200名(先着順) ※後日、オンデマンドにて配信 https://youtu.be/DVVTbyz3wAk |
参加費 | 無料 |
内容 | シリーズ「100歳まで元気に健康長寿をどう生きるか」 ~骨粗しょう症とフレイルの予防と対策 第1回「100歳までの健康長寿をめざした骨折予防を考える」 主催者挨拶 中村 哲也 こころとからだの元氣プラザ 統括所長 |
プロローグ:100歳を元気に過ごすために、骨を大切にしよう
寺本 民生 先生 帝京大学臨床研究センター センター長 こころとからだの元氣プラザ 理事 |
|
講演:100歳までの健康長寿をめざした骨折予防を考える
荒井 秀典 先生 国立長寿医療研究センター 理事長 |
|
質疑応答・対話 座長:寺本 民生 先生 |
|
主催 | 一般財団法人東京顕微鏡院 / 医療法人社団こころとからだの元氣プラザ |
後援 | 厚生労働省、東京都、健康日本21推進全国連絡協議会、日本医師会、東京都医師会 |
第94回 食と環境のセミナーは「コロナ禍におけるHACCP衛生管理」をテーマに、大山明日子先生による「食品衛生行政の現状と課題」、山下安信先生による「外食チェーンの衛生管理の現状と課題」の2つの講演を行い、それぞれのテーマについて、先生方にわかりやすくお話をしていただきます。
日時 | 令和4年12月8日(木) 13:30~16:15(開場:13:00) オンデマンド配信 令和4年12月28日(水)~令和5年1月20日(金) |
---|---|
会場 | 秋葉原コンベンションホール&Hybridスタジオ 2階コンベンションホール (JR秋葉原駅 徒歩約1分:千代田区外神田1-8-13) ・JR 秋葉原駅(電気街口)徒歩1分 ・東京メトロ銀座線 末広町駅(1番出口)徒歩3分 ・東京メトロ日比谷線 秋葉原駅(3番出口)徒歩4分 ・つくばエクスプレス 秋葉原駅(A1出口)徒歩3分 |
内容 | テーマ「コロナ禍におけるHACCP衛生管理」 1. 食品衛生行政の現状と課題 大山 明日子 東京都健康安全研究センター 広域監視部食品監視第一課 課長 2. 外食チェーンの衛生管理の現状と課題 山下 安信 株式会社フードサニテーション78 代表取締役 / 日本マクドナルド株式会社 技術顧問 質疑応答・対話 |
対象 | 食品企業の品質管理および、開発部門のご担当者を対象とした実践セミナー |
定員 | 200名(先着順) |
参加費 | 無料 |
主催 | 一般財団法人東京顕微鏡院 |