食品微生物検査(公定法, 迅速・簡便法)セミナー

HACCP導入のための食品微生物検査(公定法, 迅速・簡便法)セミナー

このセミナーは「技術の習得」ではなく「知識の習得」を目的としております。食品微生物検査はどのように行っているかを迅速・簡便法(3MTM ペトリフィルムTM 培地)も交えながら実際にご覧いただき、ご自身の疑問解決、品質管理や商品開発のヒントを得るための機会としてご参加いただければ幸いです。

日時 開催の際は当ページにてお知らせいたします
会場 一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 豊海研究所
〒104-0055 東京都中央区豊海町5-1 豊海センタービル4階 >MAP
TEL :03-3534-2971
講師・監修・協力 講師:和田 真太郎/博士(学術) 森 哲也/博士(生物環境調節学)
監修:伊藤 武/博士(獣医学)
協力:スリーエム ジャパン株式会社
実施内容 一般生菌数、大腸菌・大腸菌群および黄色ブドウ球菌の検査操作をご覧いただき、培養後のシャーレ
および迅速・簡便法(3MTM ペトリフィルムTM培地)の判定・計測を体験していただきます。

① 食品微生物検査に関する講義
② 検査に実演 (一般生菌数、大腸菌・大腸菌群および黄色ブドウ球菌)
③ 検査の体験 (判定・確認試験)
④ まとめ・質疑応答
定員 各回16名

受講料 1名:11,000 円(税込)
主催 一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター
お問い合わせ電話:03-3534-2971(食品安全サポート部 体験セミナー係宛)
お電話でのお問い合わせ